Fiori di Zucca al forno ripieni di Ricotta

tris_cottoAlla domanda “Qual è il fiore che preferisci”? Risponderei senza dubbio: Il fiore di zucca!
Delicati, ma al tempo stesso decisi nel gusto i fiori di zucca sono ottimi in tutti modi: fritti pastellati, ripieni al forno, nelle torte salate, nella frittata e anche nel risotto! Quella che vi presento oggi è una ricetta semplice ma gustosissima.
Scegliete in fiori con accuratezza che siano integri, di colore brillante e turgidi, il pistillo deve essere di un bel giallo vivace e mai tendente al marrone.

Per questa ricetta è preferibile usare quelli già completamente sbocciati più facili da riempire.

INGREDIENTI (per 4 persone):

8 – 10 FIORI DI ZUCCA
300 G. DI RICOTTA VACCINA
1 UOVO
PARMIGIANO
PANGRATTATO
GRANELLA DI PISTACCHIO
OLIO E.V.O.
SALE
MENTA

PROCEDIMENTO:
Pulite i fiori di zucchina eliminando il pistillo che risulta amaro in cottura e i sepali (credo che si chiamino così) perché spinosi. Lavateli passando velocemente e con delicatezza sotto l’acqua corrente.
In una ciotola frullate la ricotta con un pizzico di sale e menta tritata.

ricotta _modificato

 

Aggiungete un uovo ed amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso.

02_ripieno

Aiutandovi con un sac a poche (ma va bene anche un cucchiaino riempite i fiori (senza esagerare perché in cottura tenderanno a gonfiarsi), chiudete arrotolando delicatamente i petali, e adagiateli su una teglia da forno preventivamente unta e cosparsa di pangrattato

Teglia

Infine cospargete di pangrattato misto a granella di pistacchio

FINOCCHIO_05

Cuocete in forno caldo (220°) per circa 5-7 minuti devono solo dorarsi.

cotti

Mangiateli appena tiepidi: sono buonissimi!

 

E ricordate se avete bisogno di una mano, o volete prepararlo la prima volta in compagnia, potete sempre contattare la vostra

“Zia” Anna
(laziaadomicilio@gmail.com)

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